Welcher Wein passt zu Käse?
6 wissenswerte Fakten über Wein und Käse
- Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben
- Säuerliche Käsesorten verlangen nach einem halbtrockenen oder edelsüßem Wein
- Zu sehr salzigen Käsesorten passen oft edelsüße Weine, aber genauso häufig Weine mit einer kräftigen Säure
- Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff kann der Wein aufweisen.
- Bei Käseplatten zu denen ein Wein gereicht wird, sollte sich der Wein nach dem kräftigsten Käse richten.
- Vertrauen Sie dem „kollektiven Geschmack der Regionen“. Weine und Käse aus einer Region passen in der Regel gut zusammen.
Was passt zusammen?
Käse | Weißwein | Rotwein | Infos |
Weichkäse mit weißem Edelpilz (Brie, Camembert) | Trockner oder halbtrocknen Riesling, jugendlich frischer Grauburgunder, Gutedel | Spät- burgunder, Trollinger |
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Weichkäse mit gewaschener Rinde wie z.B. Livarot, Munster | trockener Riesling Gewürztraminer, Silvaner Spätlese | Domina, Regent, kräftiger Dornfelder | Die kräftigsten Vertreter dieser Käsesorten, können jedem Wein den Boden unter den Füßen wegziehen |
Frischkäse, Rahmkäse, Mozzarella, Mascarpone | Leichter, lebhafter Silvaner, Weißburgunder, Bacchus | Spät- burgunder |
Frischkäse und junge, rindenlose Käsesorten harmonieren am besten mit nicht zu fruchtigen und säuerlichen Weißweinen |
Blauschimmel- käse, Edelpilzkäse wie z.B. Bavaria Blue oder Roquefort |
Beerenauslese, Auslesen | Die Süße einer Beerenauslese verträgt sich gut mit dem Salzgehalt des Käses | |
Ziegenkäse | Trockene und fruchtige Silvaner, Weißburgunder oder Riesling Auslese | Ziegenkäse harmoniert mit trocken-fruchtigem Weißwein mit feiner Säure | |
Schnittkäse und halbfeste Schnittkäse wie z.B. Edamer Tilsiter, Morbier, | Weißburgunder, und halbtrockener Riesling bei jungen, milden Käsesorten, Huxelrebe und Gewürztraminer bei etwas kräftigeren Sorten | leichte Spät- burgunder |
Das Geschmacks- spektrum der Schnittkäse ist sehr weit gefächert. Allgemeine Empfehlungen sind daher schwer zu geben |
Insider-Tipps von fortgeschrittenen Aromakennern
- Bei Säure, Süße oder Geschmacksintensität sollten sich Käse und Wein nicht zu ähnlich sein. Hier ist also eher der Kontrast (säuerlicher Käse, süßer Wein) zu suchen.
- Beim Aroma sollten Käse und Wein sich ergänzen. (Fruchtige Aromen eines Käses harmonieren mit fruchtigen Weinen)