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Welcher Wein passt zu Käse?

6 wissenswerte Fakten über Wein und Käse

  1. Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben
  2. Säuerliche Käsesorten verlangen nach einem halbtrockenen oder edelsüßem Wein
  3. Zu sehr salzigen Käsesorten passen oft edelsüße Weine, aber genauso häufig Weine mit einer kräftigen Säure
  4. Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff kann der Wein aufweisen.
  5. Bei Käseplatten zu denen ein Wein gereicht wird, sollte sich der Wein nach dem kräftigsten Käse richten.
  6. Vertrauen Sie dem „kollektiven Geschmack der Regionen“. Weine und Käse aus einer Region passen in der Regel gut zusammen.

Was passt zusammen?

 Käse  Weißwein  Rotwein  Infos
Weichkäse mit weißem Edelpilz (Brie, Camembert) Trockner oder halbtrocknen Riesling, jugendlich frischer Grauburgunder, Gutedel  Spät-
burgunder, Trollinger
Weichkäse mit gewaschener Rinde wie z.B. Livarot, Munster trockener Riesling Gewürztraminer, Silvaner Spätlese Domina, Regent, kräftiger Dornfelder Die kräftigsten Vertreter dieser Käsesorten, können jedem Wein den Boden unter den Füßen wegziehen
Frischkäse, Rahmkäse, Mozzarella, Mascarpone Leichter, lebhafter Silvaner, Weißburgunder, Bacchus Spät-
burgunder
Frischkäse und junge, rindenlose Käsesorten harmonieren am besten mit nicht zu fruchtigen und säuerlichen Weißweinen
Blauschimmel-
käse, Edelpilzkäse wie z.B. Bavaria Blue  oder Roquefort
Beerenauslese, Auslesen Die Süße einer Beerenauslese verträgt sich gut mit dem Salzgehalt des Käses
Ziegenkäse Trockene und fruchtige Silvaner, Weißburgunder oder Riesling Auslese Ziegenkäse harmoniert mit trocken-fruchtigem Weißwein mit feiner Säure
Schnittkäse und halbfeste Schnittkäse wie z.B. Edamer Tilsiter, Morbier, Weißburgunder, und halbtrockener Riesling bei jungen, milden Käsesorten, Huxelrebe und Gewürztraminer bei etwas kräftigeren Sorten leichte Spät-
burgunder
Das Geschmacks-
spektrum der Schnittkäse ist sehr weit gefächert. Allgemeine Empfehlungen sind daher schwer zu geben

Insider-Tipps von fortgeschrittenen Aromakennern 
  1.  Bei Säure, Süße oder Geschmacksintensität sollten sich Käse und Wein nicht zu ähnlich sein. Hier ist also eher der Kontrast (säuerlicher Käse, süßer Wein) zu suchen.
  2. Beim Aroma sollten Käse und Wein sich ergänzen. (Fruchtige Aromen eines Käses harmonieren mit fruchtigen Weinen)




Quelle: https://www.wein.de/de/genuss-wellness/wein-und-essen/partnersuche-welcher-wein-zu-welchem-kaese/